在菲律宾海与太平洋之间,北马里亚纳群岛的首府塞班隐藏着独特的浪漫,我们仰望如水的流云,感受宜人的海风,踏过激荡的海浪,纵身跃入绝美的蓝洞之中,在塞班,我们有一场与星星沙的约会,在塞班,我们探秘了不可思议的世界第一海沟,在塞班,野马眼镜蛇的咆哮与怒吼令人心醉着迷。
Day1
塞班购物天堂---DFS
由北京至塞班的东航航班飞得相当平稳,6个小时的短暂飞行后,抵达塞班正是当地时间的凌晨0点(比大陆早2个小时),护照上的美国签证在此时发挥了效用,不用填写入境卡、不用填写繁冗复杂的表格,节省时间则可以更快地提取行李向酒店进发,若没有美国签证自然也是无妨,塞班岛对中国大陆游客是免签政策,排队出关也只需要45分钟左右,提前在网站预订的接机车正等候在机场的停车楼外,来自东北的大姐开着福特蓝van,地道的美利坚合众国风范。从机场至酒店的路上,安静氛围中的点点灯火是塞班岛留给我们的第一印象,而与塞班的真正接触则始于5个小时后,当清晨的第一缕阳光洒落太平洋,纵然惺忪睡眼亦忍不住喊一声“hello
blue”。塞班的水,纯净的令人惊艳,当地导游习惯地称塞班是小马尔代夫,但比起麻袋的消费水平,塞班至少在物质上是非常亲民的。自助早餐后,租车公司已将我们提前预订的野马车开到了酒店,这就是塞班岛的好处,旅游业的蓬勃发展,急速提升着当地服务业的水平,哪怕全是同胞开的旅行社和租车行,来了美国的领土,服务意识和态度也是相当优秀。
在塞班岛租车有许多的选择,美国车是这里的标准配置,野马和大黄蜂是最寻常的,如果你想霸气一点,自然可以尝试悍马H3,如果想更夸张一些,猛禽F150和丰田坦途亦都是不错的选择,当然也有可爱的小MINI,我们这次租了一辆敞篷的福特野马眼镜蛇,绿色车身镶嵌着黑色条纹,选择绿色的主要原因是因为绿色上镜,至于租车行的选择就更丰富多彩了,岛上的大多数车行都是同胞开的,尽管已经形成了一定的价格同盟,但砍价的空间依旧是存在。
悠闲的度假时光总是稍纵即逝,办好所有租车手续后、再与塞班地接社敲定后面几日的游玩行程和项目,大半天的光景就已经迅速溜走了,DAY1的剩余时间则全部留给了DFS----塞班岛最大的免税购物商场,实际上购物也是我们选择来塞班度假的重要原因之一,全世界的一线品牌+不逊于美国本土的便宜价格,如果男人听女人念叨着同一件商品在北京、香港和塞班的价格对比,他们的扫货热情真的会比女人更疯狂,在塞班岛,几乎没有人能抵挡购物所制造的超级乐趣。
Day 2
水肺圣地Grotto/蓝洞
在塞班岛悠闲度假的第二天清晨,吃罢早饭、收拾整装,我们一路驾车向北去探访全球最著名的浮潜圣地“蓝洞/The
Grotto”,其实在这个世界上有两个蓝洞,其一是位于马耳他岛南端的Blue
Grotto,另一个即是位于塞班岛的东北角The
Grotto,两个蓝洞的最主要区别在于,嶙峋岩石间的马耳他蓝洞只能坐快艇穿过,而塞班的蓝洞则是一方潜水圣地,北纬18度的阳光直射在世上最深的马里亚纳海沟之内,方才创造了这抹奇景,全世界的潜水爱好者们均以征服这抹‘塞班蓝’为己愿,当然,想背着氧气瓶分别深潜至蓝洞的三个洞口,除了需要中级潜水执照和勇敢的教练陪伴外,还需要天公作美创造个无风无浪的大晴天才可以。
“Hello!Blue”,满怀着对潜水圣地的期待之情,伴随着野马的巨大轰鸣声与咆哮,沿着塞班海岸线疾驰的40分钟车程并没有太多耽搁,冬季的塞班岛,虽没有凤凰花开的映天红、更没有风平浪静、但却有着最让人舒服的凉爽天气,掀开野马的车顶恣意沐浴着温暖的阳光,让拂面的海风尽情吹走一切烦扰,在一望无尽头的公路上畅快驰骋吧,塞班岛的优良路况绝对能获得自驾者们的好评点赞,清晰的路牌标识更完全无需导航引路,转过最后一段盘山路后,随意地将车停在悬崖边,蓝洞即在百米之遥的山脚之下。
顺着石板路台阶慢慢地向着蓝洞步去,股股潮湿的空气飘散在空中,再翻越过几块硕大的岩石,世上最美的一片蔚蓝即在眼前了,我尝试着寻找一个词语来描述这蓝色的瑰丽与妩媚,摄人心魄或许正是最贴切的形容吧。蓝洞的蔚蓝有一股极其强大的吸引力,让人渴望着抛开一切而跃入其中,这大抵也是每个潜水狂热者们的共同爱好,这吸引力就像你坐在一辆超级跑车的驾驶座上,渴望着踩下油门飞驰而去,潜水与跑车都会激发人的这种冲动。
Day3 星沙与坦克
曾经,在美丽的塞班岛上有一种奇特的生物,拾到者因其罕见的星星形状而称之为星星沙,粗浅些理解,我们可将星星沙认为是一种珊瑚,若教条些,星星沙则是某种单孔生物的碳酸钙骨骼,据说相爱之人若一齐收获星沙、则会收获终生的幸福,因而在塞班岛的第三天,我们一路向南去赴一场与星星沙的约会,目的地则是塞班岛的最南端—拉德海滩和东南角的坦克海滩。一路之上,福特野马眼镜蛇的澎湃动力在肆意地宣泄着,轰轰的发动机声听起来更像是某种怒吼,躁动却极致悦耳,radio里播放的美国乡村音乐都比平日里多了几分硬朗的肌肉感。
自从世人在拉德海滩发现星星沙以来,无论中国游客、日本游客、韩国游客还是美国游客,大量的采集捡拾已令星星沙的数量骤减,用一位在当地生活了十几年的潜水教练的话说,“从前在海滩上随处可见的星星沙,现在已经近乎绝迹了,要找星星沙只能带着放大镜去”,不知道是不是我们比他更幸运些,在一只寄居蟹吐出来的沙粒中,我们神奇的发现了几粒星星沙,其样貌确实与礼品店中所出售的星沙许愿瓶极不一样,真正的星星沙绝不是那种标准的五角星模样,你能看见它们伸出的小触角完全是不规则的,可见商店里售价几个美金的许愿瓶是假货,当然,对我们来说,从这片海滩带走星沙并没有什么意义,遇见就已经足够了。
坦克海滩之所以名为坦克海滩,是因为在那场美日之间著名的“塞班岛战役”中,美军正是从这里登岸的,几辆沉没在海中的旧式坦克车则成为了那段二战历史的见证者,我们可以浮潜至坦克的周围,用手去触摸这些不再具有温度的钢铁,而在更遥远的海上则漂浮着许多美军的现役补战舰,一旦菲律宾海或太平洋出现什么需要,这些战舰就会服从整个太平洋舰队的指挥赶往支援,而在相对太平的岁月里,安安静静的补给舰则慢慢地成为了明信片上的风景,至于塞班岛上另一些著名的景点,如自杀崖、万岁崖、禁断岛、日军最后司令部等,我们在自己的行程中并没有安排,其中的原因自然是不必赘述了。
Day4 这里也有“世界巅峰”
塞班岛的塔帕丘山虽然仅有473米,但从纯海拔高度而言,这座小山却是全世界的巅峰,因为在这座山下即是全球最深的马里亚纳海沟,目前海沟的可测深度已经超过11000米,因而塞班人总会自信的说“我们的塔帕丘山才是世界屋脊”。由于我们的野马车并不擅长山路,故此我们放弃了攀登世界屋脊的计划,再一次下潜才是我们在塞班岛最后一天的重中之重,而这一次,我们将前往塞班外海去发现更多更神秘的生物。我们的快艇沿着海岸线缓缓向深海中央驶去,一路上,塞班岛的孩子们就在码头玩耍着,他们用自制的小兵器抓鱼、用各种翻跟斗的动作跃入海中。
>>上一篇:安徒生故乡 丹麦童话秋意浓
>>下一篇:文化和旅游部:低风险地区可举办营业性演出活动