那是一首长诗,
是一只颂歌,
是一件艺术品,
是一个完美的梦境。
一个盖了128年还没盖完的大教堂,却吸引了全世界的人无比的向往,也成为了建筑人的朝圣地。高迪的圣家堂是一个神话,高迪说“我的客户(上帝),并不是很着急”,。求的极致完美的想象力,从图纸绘制完成的那一天起,就注定它不会是一个普通的教堂。
来巴塞罗那的第一原动力就是圣家堂,无数次看到关于它的图片、文章、报道,一次次的被震撼着,最开始并不了解它的时候,看到圣家堂的诞生面,感觉像是一块快要融化的冰淇淋大蛋糕,就好像孩子看到了游乐园一般,开始无比的向往能够一睹一下这块大蛋糕的真颜。就好像我看到的画面一般,诞生面,是欢乐的,是喜庆的,是让人愉悦的,却是每当我看到那圣诞树般的尖顶和雕琢精细的花纹时,就会感觉是一个彩色的梦境。听着导览词的讲解,曾经的感觉,恰恰就是高迪想要表达出基督诞生时的喜悦之情,大概这就是高迪为什么是大师的原因吧,他可以用建筑带动人的情绪,他不是大师谁还称得上呢?
圣家堂的门票,一票难求,有朋友提醒过我,如果不提前一周预定,很有可能你在西班牙的行程里,会失去圣家堂这个地方。然而我却忘记一直没有提前购票,当天一早便到门口碰运气,被穿着红衣服的引导小姐姐告知无法在现场购票,但可以从官网上查看预约入场参观的时间,小姐姐非常耐心帮我一起查看官网上的信息,本来要买第二日的青年票,但却早已售空,小姐姐灵机一动,帮我选了学生票,我告诉她我已经不是学生了,而且也没有国际学生证,但是她却说完全没问题,不会查的,轻松得到当日票一张!只可惜,这次无缘登顶高塔。
购票Tips:
圣家堂门票分为:成年票和青年票,青年票为30岁以下均可购买;其实官网上还有一种票是学生票,跟青年票价格一样,当然这个是针对欧洲本地人售卖的,所以票会多一些。
除了教堂的地面参观,诞生面和受难面都是限流参观的,购买门票时,分为两种,一种是不登顶票,比较容易买到;另一种是登顶票,比较不容易预约到。如果行程安排的当天没有登顶票,不妨退而求其次。
穿过繁茂的自然之门,森林般的立柱直挺挺的高耸在四周,整个高挑的教堂全部采用自然光,阳光透过顶部的玻璃间隙,射入内部,阳光的光晕充斥着整个空间,可谓是神来之笔。高迪善于运用自然和超自然的色彩效果,从万物生灵中吸取灵感,入口处上的活灵活现的蜜蜂、蜥蜴、棕榈、海龟,无限的生机装点着诞生面的喜悦。进入教堂的人,无一不是抬头仰望、惊讶、沉思、感叹、满足的热泪盈眶。渺小的我们置身于这样的一个殿堂当中,神就在上方看着我们,仿佛通天的巨塔让我们不由自主的仰望,如同《圣经》中的巴别塔,有着同样的魅力。站在圣堂之中,人是如此的渺小,如同浩瀚宇宙中,一粒缥缈的星辰,沐浴在从窗棂穿越而来的五彩斑斓阳光,置身于一个神话故事中,在中央区的长椅上安静地坐下,感受一下这个圣堂带来的神的旨意。
受难面是高迪去世后,后人根据图纸继续建造的。鲜明的直线条棱角,相对诞生面柔和的流线型有着鲜明的对比,整体灰暗的配色,让人的情绪跌入谷底,有些压抑有些忧伤。受难面就是讲述基督被迫害死亡的故事。棱角分明的现代线条,我都怀疑高迪是不是有一家穿梭机,曾经来到过未来,。人类可以用各种不同的方式表达自己的情感,音乐、文字、图画…。。而高迪用的就是用的建筑,对大自然的敬畏,对宗教信仰的执着。
然而可惜的是,这样的一位奇才,或许是上帝更喜爱他的才华,1926年的一天,他在去教堂做礼拜的路上被有轨电车撞倒,三天后永远的离开了,给世人留了一道难解的题目。在城市的另一端,建筑精英和艺术家们突然开始惊慌失措,他们的总指挥、导师与自己失去了联络,工地上这个举世瞩目的浩大工程陷入了瘫痪。高迪在绘制图纸的初期就已经知道,这并不是一件一时便可以完成的作品,圣家堂的那两只驮着椰树的海龟似乎就是他的预示,然而估计他自己也不可能想到,他给后人出的这道题,已经解了100多年。2015年的时候,圣家堂官方终于宣布这座建造百年的教堂,即将要在2026年,高迪去世100周年的时候,最为献礼,完成最后的建造。
现在的圣家堂,依旧是上边的吊车忙碌运转,地面上的朝圣人群熙熙攘攘,教堂的第三个立面——荣耀面还没有建造完成,看过了成长中的圣家堂,2026年,我们再相见!
(清远编辑JJ)
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