正月已过,传统春节到此终于告一段落,但正月里的各种令人垂涎欲滴的肉食依旧让人念念不忘。我的朋友晓波乃是吃货界的扛把子,他做的腊肉是一绝,朱大姐做鱼是一把好手,而我贪恋猪头肉的美味不能自拔,跟我一起来领略肉的魅力吧。
霜蹄削玉慰馋涎
朋友晓波是一位经济学硕士,腊肉也做得奇绝。春节假日里的一天,他给我打电话,叫我去他寓所喝一杯,说自己做的腊肉,下酒很好。我欣然前往,在沙发里坐定,他用不锈钢盆端出几块腊肉叫我看,色如米黄玉,酱黄相间,皮色腊红,半透明状。我问:熟的?他说:这是生的,要在锅里蒸半小时才能吃。
晓波南方人,名牌大学毕业后,曾在银行和政府部门工作,天生不安分,喜欢折腾,辞去公职,下海经商,呛过水,也淘到过宝。他为人义气,做事爽快,先后应聘到多家大酒店当总经理,吃货加上工作原因,练就一手好厨艺。
说话间,满屋洋溢着复合的肉香,腊肉出锅,一片片码在盘子里,油润明亮层次分明,犹如新切开的羊脂璞玉籽料,极有质感。端杯喝酒,携筷吃肉,盐味适中,咸香可口,瘦肉筋道,肥肉脆嫩,下酒佐餐是极好的。
晓波是知识分子,做菜就像做学问,细致精道,讲究滋味,注重韵味,还要有品味。每年快到冬至的时候,他就开始着手腌制腊肉,到菜市场精选肥多瘦少的五花肉,这样腌制出来的腊肉才能入味儿深,色泽明,口感好,瘦肉不柴,肥肉还香脆。选好肉,趁新鲜在炒热的精盐和香料里揉搓,直到肉表皮干透入味才挂到向阳处晾晒,及至半干,在熏炉里用甘蔗皮加柏树叶熏半日。
因甘蔗皮含糖,随热气熏蒸到肉上,消腻除膻祛腥提鲜,这是他制作腊肉的秘籍。当猪肉表皮熏制到呈姜黄的腊质状,取出,放到风冷向阳处继续晾晒,一个星期左右,腊肉就像一条条,一块块深黄色的古玉,红润、通透就可以吃了。
吃他腌制的腊肉只能蒸不能炒,否则就失去了原味。蒸时,盘子或碗里以白萝卜、芋头或山药打底,不需再放其他佐料,上锅大火烧开,小火蒸制半个小时,蒸出来的肉油和滋味渗入底料,腊肉减了几分咸,底料却增了几层香,上下都香鲜可口,妙不可言。切几片夹热馒头或就米饭,是极下饭的。
春酒香熟鲈鱼美
谁同醉?
朱大姐是位作家,原先在一家杂志社当主编,家在海边住。我知道,她爱吃鱼,做鱼很讲究。编杂志的时候,离家远,又是独立办公室,需要在单位吃午饭,就支起炉灶,经常自己做清蒸鱼、红烧鱼、酸菜鱼、麻辣鱼、清炖鱼。
鱼到了她手里就惨了,不同的鱼,不同的味道,她会赐予鱼类不一样的死法,或段或块或丸儿或片儿,风味儿不重样,样样都鲜香,常在电话那头喷鱼的吃法,口水似乎要从话筒里喷溅出来,但由于在不同的省份,却无缘品尝她的手艺。
春节放假了,朋友们终于在胶东海边聚首,大家自然是要吃她亲手做的鱼。开车去海边鱼市选了一条两斤多重的鲈鱼,说是要红烧。我说,鲈鱼是要清蒸的,耗油、蒜瓣儿、姜片儿,蒸熟出锅时,淋上烹制了各种调料的热花生油,很好吃的。
朱大姐说,那是你的做法,今天我给你们红烧一个。
回到住处,她立即撸胳膊挽袖,麻利地将鱼除腮去鳞,摘净内脏,斜刀切花儿,内外涂上精盐、料酒,姜片、葱丝塞进鱼肚,放盆里腌制。
再打火热锅,鲜姜片擦锅底,倒进少许凉油。油是不需多的,正月里,鲈鱼正肥,一肚子的鱼油,鱼油含不饱和脂肪酸,清理心脑血管极好。植物油多了,反而破坏了鱼油的品质,遮盖了鲈鱼的鲜香,又不健康。
待小火将油烧七成热,只放姜丝、葱段烹出香味儿,将鱼下锅小火慢煎,这样可以防止糊锅粘鱼,也可以入味儿,待两面微黄,倒入半碗开水、适量极品鲜和蚝油,盖上盖儿慢炖。我说,怎么这么简单?她说,鲜鱼吃的就是鲜味儿,调料太多,会夺了鱼香。
少倾,鱼香弥漫,越来越浓,此时,鱼已酥烂熟透,鱼汤酱黄浓稠,随即装盘出锅,用香菜、青红椒丝点缀,果然色泽红润如宝石,香鲜缭绕诱人馋。举箸入口,细腻如果冻,香糯似鱼膏,轻含即化,满口滑嫩,都赞不绝口。朱大姐又加工小菜三碟,大家边吃边聊,吃得惬意,喝得舒心,谈得欢快,和悦、和畅就在心里久久挥之不去……
红鲜雅称金盘荐
软熟真堪玉箸挑
正月里,过大年,谁家不准备几样肉食,猪头肉是必备之一。卤猪头肉切片儿,佐以葱丝姜末,还有拌黄瓜的,酱醋蒜汁儿香油调了,下酒极好。但猪头肉肥腻,胆固醇高,近年来吃得少了。但其实,吃了这次还想下次,哪能禁得住?吃完抹抹嘴又后悔,隔几天外甥打灯笼——照旧。
有年去山西阳泉,朋友开车带我去小镇,说是吃当地风味儿,下了车,到他常去的小餐馆,原来是一家烧饼店,专营烧饼夹猪头肉。
饼是白面发面饼,不大,古铜镜大小,二指厚,新鲜出炉,片开,夹凉猪头肉片、葱丝、辣酱,吃时,双手使劲一挤,借饼的烫劲儿将猪头肉烤热,油浸到饼里,饼的焦香和肉的鲜香融合在一起,杂以葱香、酱香,蕴溢着一方特有的风味儿。吃一个是不够的,吃三个以上才能解馋。
腊月里,眼看就到年根儿,一出门,发现小区门口新开张一家川味卤肉馆,扒头一看,玻璃柜里码放着酱红的猪下水,就是些耳朵、猪蹄、大肠、猪肝、猪肚、猪头肉。看色泽红润,定酥烂香软,不禁馋虫涌动,又安慰自己,少吃点儿,就吃这一次。
于是呼老板切半斤猪头肉。老板是一位四川女子,四十来岁,个子不高,细皮嫩肉,干净利索,赶紧过来切肉过称,半斤有余,问:切不切?我说:你切好我就省事儿了。女子掂刀边噌噌切肉,边说:你们河南人吃猪头肉喜欢掺葱蒜、酱醋,还有和黄瓜一起拌的,遮盖了鲜味儿,我给你切好,拌好调料,你直接吃就好了。
应诺,极赞。
女老板把猪头肉切得薄如粉皮,撒上花椒面、辣椒面、孜然粉拌匀给我。回家一吃,深感与众不同,口感筋道,肉香满腮,鲜美悠长。自此,偶有朋友来访,独饮小酌,就去切一小块儿,凉吃,不需热,否则就有些黏腻。
有次与川味卤肉店女老板闲聊,问她如何把猪头肉做得如此鲜香?她笑笑说,自爷爷起就开始卤肉卖,后来父亲继承,她丈夫出来做工,她就跟到这里开卤肉店。来时,带来一大壶老汤。每日,她必亲自到菜市选新鲜下水,洗净,火烫,再用开水烫煮,捞出,用盐及十八种中药香料腌泡一日,再下入老汤焖煮一夜,次日晨,晾凉,即可上柜售卖。
正月里,各样甘脆肥浓光鲜诱人,肉多了,却不敢放任地吃,健康意识都强了。但每日必有水果,缺了水果方觉日子少了很多滋味。有句话说得好:要长寿,多吃果蔬少吃肉。佛家说,吃肉就是杀生,杀生就会有怨气,久而戾邪环绕,气场就坏了,运气也会不好。姚明说,没有杀害,就没有买卖。
万物有灵,众生平等,肉还是少吃的好……
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